Start » Allgemein » Vom Korn zum Brot – die Viertklässler kennen sich nun mit Getreide aus!

Vom Korn zum Brot – die Viertklässler kennen sich nun mit Getreide aus!

Der vierte Jahrgang hat sich in den letzten Wochen intensiv mit dem Thema Getreide beschäftigt.
Die Kinder sammelten alles Wissen was bereits vorhanden war. Das war ganz unterschiedlich. Manche Kinder konnten schon genau erklären welche Fahrzeuge welchen teil der Getreideernte übernehmen und für andere Kinder sah jedes Getreidefeld gleich aus. Wenn Erwachsene ehrlich sind, geht es sicher vielen auch so.

Die Kinder lernten den Aufbau eines Getreidekorns und einer Getreidepflanze kennen.

In der Unterrichtsreihe lernten die Kinder verschiedene Getreidesorten kennen und unterscheiden.

Sie erfuhren wie diese gesät und geerntet werden. Zudem lernten sie den Unterschied zwischen Vollkorn- und Weißmehl kennen und überlegten gemeinsam welche Rolle diese in der Ernährung spielen sollten. Sie erfuhren wie sich der Getreideanbau heute zum Anbau von vor 200 Jahren unterscheidet und wie Mühlen heute und früher gemahlen haben.

Die Kinder gingen auf die Suche nach Produkten aus den verschiedenen Getreidearten und beschäftigten sich auch mit den weltweiten Unterschieden der Brotarten.

Zum Abschluss reflektierten die Kinder den Einfluss der Getreidenutzung als Tierfutter auf die Hungersnot in der Welt. Sie kamen zu dem Schluss, dass die Menschen mehr Getreideprodukte und weniger Fleischprodukte essen sollten, um weltweit mehr Nahrung für die Menschen zu haben.

Insgesamt eine sehr spannende Unterrichtsreihe in der die Kinder alle viel dazu gelernt haben. Nun freuen sich die Kinder auf den Ausflug zur Bäckerei Hoenen bei dem sie in die Produktion schnuppern dürfen und selbst backen können.

   

Das könnte dich auch interessieren …