Corona: Aktuelles

Aktuelle Infos zur Notfallbetreuung – 25.03.2020

Hier finden Sie den aktuellen Elternbrief mit den neusten Informationen zur Notfallbetreuung:

Elternbrief FB 40-Nr.3-21.3.2019

Aktuelle Infos zur Notfallbetreuung! – 21.03.2020, 18.00 Uhr

Sehr geehrte Eltern,

sehr geehrte Sorgeberechtigte,

die Landesregierung in Nordrhein-Westfalen hat ein Ruhen des Unterrichts ab Montag, 16.03.2020, und die Schließung von Schulen ab Mittwoch, 18.03.2020, bis zum Ende der Osterferien (19.04.2020) angeordnet. Mit dieser Präventionsmaßnahme soll der Ausbrei-tung des neuartigen Corona-Virus entgegengewirkt bzw. sie verlangsamt werden.

Grundsätzlich gilt damit für Sie als Eltern/Sorgeberechtigte, dass Sie im genannten Zeit-raum die Kinderbetreuung im Rahmen ihrer Elternverantwortung selber sicherstellen müssen.

Um die Infrastruktur in Nordrhein-Westfalen aufrecht erhalten zu können, hat die Landes-regierung festgelegt, dass die Kinder von Angehörigen einzelner Berufsgruppen weiterhin in Schulen betreut werden können. Die dahingehenden Regelungen wurden am 20.03.2020 erweitert.

Nunmehr gilt, dass ab Montag, 23.03.2020 Schülerinnen und Schüler dann betreut wer-den können,

• wenn eines/einer der Elternteile/ Erziehungsberechtigten oder ein alleinerziehendes Elternteil nachweislich in einem Beruf arbeiten, der zu der kritischen Infrastruktur nach den Vorgaben des Ministeriums für Arbeit, Gesundheit und Soziales NRW gehört

und Seite 2 zum Schreiben der Stadt Krefeld

• wenn es keine anderweitige Notfallbetreuungsmöglichkeit gibt.

Die Vorgaben des Gesundheitsministeriums zu in kritischen Infrastrukturen tätigen Perso-nenkreisen sind in der Anlage 1 aufgeführt.

Das Angebot ist grundsätzlich beschränkt auf Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstu-fen 1 – 6. Ältere Kinder können nur im Ausnahmefall betreut werden, wenn dafür ein be-sonderer Grund nachgewiesen wird.

Das Notfallbetreuungsangebot ist ab 23.03.2020 ferner ausgeweitet auf:

• alle Tage der Woche – also auch samstags und sonntags – und
  • die Osterferien – mit Ausnahme von Karfreitag bis Ostermontag .

Für die Inanspruchnahme eines Notfall-Betreuungsplatzes ist für einen der Erziehungsbe-rechtigten eine Arbeitgeberbescheinigung über die Unabkömmlichkeit am Arbeitsplatz nach dem in Anlage 2 beigefügtem Muster zwingend erforderlich. Den Vordruck können Sie auch herunterladen unter www.krefeld.de/corona.

Des Weiteren müssen Sie selber bestätigen, dass

1. Ihr Kind bezüglich des Corona-Virus

• keine Krankheitssymptome aufweist und
  • wissentlich nicht in Kontakt zu infizierten Personen steht, es sei denn, dass seit dem Kontakt mit infizierten Personen 14 Tage vergangen sind und das Kind/die Kinder keine Krankheitssymptome aufweist/aufweisen oder
  • sich nicht in einem Gebiet aufgehalten hat/haben, das durch das Robert Koch-Institut (RKI) aktuell als Risikogebiet ausgewiesen ist (tagesaktuell abrufbar im In-ternet unter https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/N/Neuartiges_Coronavirus/Risikogebiete.html) bzw. 14 Tage seit Rückkehr aus diesem Risikogebiet vergangen sind und das Kind/die Kinder keine Krankheitssymptome zeigt/en

und

2. Sie keine Möglichkeiten des Homeoffice, mobilen Arbeitens bzw. eine Änderung der Arbeitszeiten oder die Nutzung eines Eltern-Kind-Büros nutzen können, um die Betreu-ung sicherzustellen.

Um eine schnellstmögliche Bearbeitung Ihrer Notfall-Betreuungsnotwendigkeiten für Schulkinder zu gewährleisten und eine Anwesenheit von Personen in den Schulen auf das Mindestmaß zu begrenzen, stellt die Stadt Krefeld ein Online-Antragsverfahren zur Verfü-gung, mit dem alle notwendigen Angaben und Bescheinigungen eingereicht werden kön-nen.

Die Inanspruchnahme der von Ihnen benötigten Notfallbetreuung beantragen Sie bitte ausschließlich unter www.krefeld.de/corona. Bitte sorgen Sie dafür, dass der Antrag in-klusive der Arbeitgeberbescheinigung rechtzeitig vor dem benötigten Betreuungsbeginn Seite 3 zum Schreiben der Stadt Krefeld

vorliegt.

Sollten einzelne Eltern nicht über die Möglichkeit eines Online-Zugangs verfügen, können sie sich telefonisch unter Tel. 86-3000 an die Stadt wenden.

Nach Prüfung des Antrags erhalten Sie zeitnah Rückmeldung, ob nach den vorgegebenen Kriterien ein Anspruch auf Notfallbetreuung besteht und Sie somit für Ihr Kind einen Be-treuungsplatz erhalten. Dabei wird Ihr Kind nach Möglichkeit in der Schule betreut, die es gewöhnlich besucht.

Zur Vermeidung unnötiger Infektionsrisiken bitten wir Sie dringend, ausschließlich die o.a. Antragswege zu nutzen und sich erst dann in der Schule einzufinden, wenn bestätigt ist, dass für Ihr Kind einen Notfall-Betreuungsplatz zur Verfügung steht.

Aus Gründen des Infektionsschutzes kann zudem in der Schule leider kein Essen angebo-ten. Sie müssen Ihrem Kind daher ausreichend Verpflegung mitgeben.

Sollten Schulen aus Infektionsschutzgründen vollständig geschlossen werden müssen, bleiben diese von den obigen Ausführungen unberührt. In ihnen kann in einem solchen Fall an dieser Schule auch keine Notfallbetreuung angeboten werden. Die hierzu betref-fenden Maßnahmen werden in einem solchen Fall durch den Fachbereich Gesundheit vor-gegeben.

Sobald ergänzende Informationen vorliegen, geben wir diese über die Schulleitungen schnellstmöglich an Sie weiter und werden sie auf der Internetseite www.krefeld.de veröf-fentlichen.

Maas.          Koblenz-Lüschow

Fachbereich Schule Schulaufsicht

Das Dokument für den Antrag finden Sie HIER:

Neufassung Elternbrief FB 40-Stand 21.3